a70e0e77     проститутки новосибирска

Вернадский Георгий - Монгольское Иго В Русской Истории



sci_history Георгий Вернадский Монгольское иго в русской истории ru gross zoltan123@rambler.ru Fiction Book Designer 13.10.2006 FBD-4ROWOXRF-QS71-4BK9-FDC1-LB08HUGN3DDX 1.0 Г.В. Вернадский
Монгольское иго в русской истории
Опубликовано // Евразийский временник. Кн. 5. — Париж, 1927, с. 153 — 164
Сто лет тому назад, в 1826 году, русская Академия Наук предложила такую задачу на разрешение современных ученых: «Какие последствия произвело господство монголов в России, и именно, какое имело оно влияние на политические связи государства, на образ правления и на внутреннее управление оного, равно как и на просвещение и образование народа». Сроком для представления ответа было назначено 1 января 1829 года. К назначенному сроку поступило лишь одно сочинение на немецком языке, которое не было признано достойным награды.
Через несколько лет после неудачной попытки, Академия вновь предложила задачу из той же области, но определила ее гораздо более узко. В Новой постановке (1832 г.) задача была выражена следующим образом: «Написать историю Улуса Джучи или так называемой Золотой Орды, критически обработанную на основании как восточных, особенно Магометанских, историков и сохранившихся от Ханов сей династии монетных памятников, так и древних Русских, Польских, Венгерских и прочее летописей и других, встречающихся в сочинениях современных Европейцев сведений».
Срок для решения этой новой задачи поставлен был так же трехлетний (1 августа 1835 г.). На этот раз в Академию поступила также работа на немецком языке, большая и значительная, но, однако, после отзывов академиков Френа [1], Шмидта [2] и Круга [3] премия за работу и на этот раз не была присуждена [4].
С тех пор прошли десятки лет. Несколько поколений русских ученых трудились над изучением вопросов, постав ленных Академией Наук в первой половине XIX века.

Многое исследовано и уяснено; помимо источников арабских и персидских привлечены к рассмотрению источники китайские [5]. Однако если мы приблизились теперь к разрешению второго вопроса, поставленного Академией (о Золотой Орде), то первый общий вопрос об удельном весе монгольского ига в истории русского народа остается, в сущности, до сих пор без ответа.

Между тем, то или иное решение этого вопроса имеет громадное значение для понимания всего хода русской истории. Русскую историю можно рассматривать с двух точек зрения.

Можно изучать внутреннее развитие русской жизни и русского народа безотносительно к окружающим народам. Можно с другой стороны стремиться выяснить развитие русской истории на фоне истории мировой.
Когда смотрели на русскую историю с этой последней точки зрения, то обычно под мировой историей понимали историю западноевропейского мира. Русская история являлась, тогда как бы, только привеском истории Западной Европы.

Все мировое значение России во времени представлялось лишь в том, что она оберегала западноевропейскую цивилизацию от азиатского «варварства». Излагая происхождение «восточного вопроса» во время русско-турецкой войны при Александре II, историк Соловьев [6] писал так: «У нашего героя древнее и знаменитое происхождение… Восточный вопрос появился в истории с тех пор как европейский человек осознал различие между Европою и Азиею, между европейским и азиатским духом. Восточный вопрос составляет сущность истории древней Греции; все эти имена, знакомые нам с малолетнего детства, имена Мильтиадов [7], Фемистоклов [8] близки, родственны нам потому, что это имена людей, потрудившихся при решении восточного вопроса, потрудившихся в



Назад