a70e0e77     

Веселов Сергей - Пятый Уровень



ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ
Сергей ВЕСЕЛОВ
Анонс
Темные туннели, опускающиеся потолки, драки с «черными масками», запутанные головоломки - все это ждет двух неразлучных друзей, решивших сыграть в опасную игру с сыном богатого бизнесмена Ростиком. На финише в этой сумасшедшей игре победителей ждет новенький «харли дэвидсон». Но, привыкший играть по собственным правила, Ростик уверен, что выиграть главный приз невозможно...
«Фонари» бывают разными. У мальчишек на Газопроводе, например, существует такая классификация:
- они могут быть похожи на два правильных полумесяца и напоминать таинственный массивный знак - это когда тебе врежут точно промеж глаз;
- они бывают расплывчатыми, бесформенными, будто за нижнее веко капнули фиолетовые чернила - это когда подерешься со старшеклассником; а старшеклассники (особенно Генка-Будильник из девятого) - народ дикий, без комплексов, - могут запросто влупить и ботинком, росту у них для этого хватит;
- они бывают аккуратными, круглыми - если попадут в глаз снежком;
- они бывают оторочены по краям сиреневой каймой - это когда школьная уборщица тетя Маша или физрук Борис Борисович застанут в туалете с сигаретой;
- они, наконец, бывают похожи на след грифеля от простого карандаша - и в большинстве случаев это и в самом деле оказывается просто грифель, потому что Сема Дворский перед министерской контрольной по алгебре сам нарисовал себе такой «фонарь» и сказал учительнице, что его избили пьяные дядьки во время перемены и у него жестоко болит голова.
Конечно, с каждым годом классификационный список пополняется, потому что драк и приключений на Газопроводе хватает.
Большую работу здесь проводит Сережа Светлов - у него что ни день, то новый синяк. Откуда он их берет, никому неизвестно.

Вот недавно Серега явился на Кольцевую (здесь, на бензозаправке, местные мальчишки подрабатывают мойкой машин), а у него «фонарь» светится почему-то не под глазом, а над ним. Это, можно сказать, настоящий переворот в медицинской науке о синяках (ведь должна быть такая?).
- В чем дело? - спросили его.
- Отстаньте, - сказал Серега. И до самого вечера не издал больше ни звука; молча и скучно, как взрослый, работал - и все.
Все и так давно от него отстали: две последние недели июня он, что ни день, приходит с новым «украшением». В конце концов не хочет человек делиться опытом - его дело. Только Тимофей Медведев не отстает, все продолжает подкатываться к нему со своими «что» да «почему».

Но Тимофею можно, потому что они со Светловым - друзья. Может, уже бывшие друзья, но все равно не самые чужие на свете люди.
Однако Серега, наверное, так не думал.
- Еще раз спросишь меня про «фонарь» - у тебя точно такой же появится, - пообещал он Тимофею.
И показал кулак - костистый, весь в ссадинах.
- Дурак, - сказал Тимофей. - Я же тебе помочь хочу.
Все газопроводские его мысленно поддержали: другу, даже бывшему, нужно помогать. Но если при этом схлопочешь по уху - твои проблемы. Се ля ви - как говорят французы.
Часть 1
КВАШЕНЫЙ И КАЮК-КОМПАНИЯ
Глава 1
Сквозь дрему Тим слышал обрывки разговоров на кухне, сопровождаемых стуком ложек в кофейных чашках, бодрыми аккордами «Радио Рокс» и запахом подгоревших бутербродов.
Родители, как водится, потолковали сначала о погоде («Такой жары не было с 75-го...»), потом - о Тиме («Я как-то видела, что мальчишки на автозаправке курят...»), потом разговор зашел о ком-то из родительских знакомых.
- Она просила не говорить никому... По-моему, это глупо, - говорила вполголоса мама.
Глупо, - как обычно,



Назад