a70e0e77     

Ветковская Вера - Птицы Небесные



ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ
Вера ВЕТКОВСКАЯ
Анонс
Романтичная красавица Наташа, талантливая актриса, всегда готова потерять голову из-за любви. Зато журналистка Катя - реалист и прагматик; кажется, она озабочена только своей карьерой. Но подруг, кроме детства в провинциальном городке, объединяет желание не упустить свое счастье в суете столичной жизни...
Наташа увидела их на базаре. Две диковинные пестрые птички понуро сидели в клетке, дожидаясь решения своей участи. Рядом на пустом ящике смолил самокрутку продавец - высокий жилистый старик в промасленной телогрейке.
- Что это за птицы, дедушка? - любовалась птахами Наташа.
- Щеглы, - отозвался старик. - Всю зиму у меня прожили. Выпущу их, они полетают по комнате и опять к себе в клетку...
Базар пустел, и владелец щеглов тоскливо поглядывал на маленький винный магазинчик, возле которого толпились мужики. Похоже, у него не оставалось никакой надежды сбыть свой товар сегодня.
- А сколько они стоят?
- Трешку, - равнодушно ответил старик.
Он знал Наташу. Девчонка-сирота, живет с бабушкой-пенсионеркой. Откуда у нее деньги? Он не заподозрил в Наташе потенциальной покупательницы. И напрасно.

Уже несколько дней Наташа чувствовала себя богатой. Дядя щедро одарил ее на мороженое и кино. У нее редко водились такие деньги.
Она раздумывала недолго. Когда две женщины с маленьким мальчиком направились к клетке, старик радостно оживился, Наташа вдруг решительно протянула ему заветную бумажку.

На одной чаше весов - кино и мороженое, на другой - два живых существа, две вольных птичьих души, обреченных на рабство. Наташе невыносимо было видеть их в клетке.
Дома они с бабушкой позабыли о делах, просидели возле птиц до вечера, не могли оторваться. Щеглы не пели, как обещал старик, и не щебетали, а нежно пиликали и деловито шелушили семечки. Наташа с нетерпением ждала Катю.

Та забежала только поздно вечером.
- Это что за пернатые? - удивилась Катя.
- Угадай! Помнишь у Мандельштама:
Хвостик лодкой, перья черно-желты,
И нагрудник красный щит,
Черно-желтый, до чего щегол ты,
До чего ты щегловит!
Они разглядывали птиц. Короткий тупой клюв придавал птахам несколько надменный вид. Вокруг клюва - широкая малиновая полоска.

На голове - красная шапочка, на крыльях - лимонные и красные пятнышки. И правда щеголь, согласилась Катя.
- Ты знаешь, я решила: мы их завтра же выпустим на волю. Вместе, - таинственно прошептала Наташа. - Я загадала: если мы подарим им свободу, у нас все получится. Мы, так же как и они, вырвемся в большой мир...
- Ну что ж... - Катя тоже была суеверна и отнеслась к затее очень серьезно. - В этом что-то есть. С меня половина выкупа - моя доля.
Выпустить птиц они решили в деревеньке Лаптево - лучшем месте на земле. Именно таким виделся Наташе рай, о котором с детства толковала бабушка: река, сосны, что «до звезд достают», песчаная дорога.
Три года назад, в восемьдесят шестом, Катин отчим всего за двести рублей купил в Лаптеве хатку. Подруги сразу полюбили тихую деревеньку, бродили у реки и в лесу, мечтая о будущем. Настоящее казалось им всего лишь скучным преддверием.
- Хочу, чтоб наши щеглы поселились в Лаптеве, жили там и были счастливы, - мечтала Наташа.
- Ой, не могу, умираю.! - Катя рухнула на диван, задыхаясь от смеха.
Наташа тоже не выдержала и расхохоталась. Щеглы неодобрительно косились на них черными глазами-бусинками.
Для Кати и Наташи наступила трудная, лихорадочная весна. Скоро выпускные экзамены в школе, а в июле - вступительные. И не просто в высшее учебное заведение,



Назад